domingo, 29 de enero de 2012

Cualidades y clasificación del color.

CUALIDADES DEL COLOR 

  1. Color: Es lo que nos permite diferenciar un color de otro, es lo que da identidad al color
  2. Matíz o Tonalidad: Se llama matiz al recorrido que hace un tono hacia uno u otro lado del circulo cromático.
  3. Brillo: Es el mayor grado de claridad u obscuridad de un color
  4. Saturación: La saturación es el grado de pureza de un color. Cuando un tinte es puro, es decir, si no tiene ninguna mezcla, presenta la máxima saturación.


El color de un cuerpo depende:
  • de la naturaleza de su superficie 
  • del tipo de luz que lo ilumina
Este solo se verá con su propio color si se ilumina con luz blanca 











CLASIFICACIÓN DEL COLOR 


Colores primarios: rojo, verde y azul


 





Colores secundarios: cyan, magenta y amarillo

 

Colores armónicos: 
fríos: verde, azul (degradación cromática)

 











cálidos: roja, naranja, amarillo, magenta


neutros: de negro a blanco (escala de grises)

















Colores contrarios: 
magenta->verde, rojo->cyan, azul->amarillo, negro->blanco


Colores pastel:

se hacen en días nublados, se utilizan para resaltar la feminidad y delicadeza











Colores aislados: ocupan el menor espacio visual pero contienen el mayor peso de atención













Colores fuertes: cyan, amarillo y verde. es una explosión de color, no se usan más de tres tonos en la foto ni entran colores complementarios. Se usan con niños y generan energía 


Luz tungsteno y luz fluorescente: La  primera se logra con luz de bombillas en tonos cálidos a una temperatura de 2800 K. La segunda tiene una temperatura de 3200 K y muestra una luz verdosa o azulada (fría) 








No hay comentarios:

Publicar un comentario